ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Виктора Анатольевича Серебрякова (1938–2021 гг.)

8 апреля 2021 г. на восемьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался Виктор Анатольевич Серебряков — профессор, доктор физико-математических наук, известный в России и за рубежом специалист в области лазерной физики и техники, биомедицинской оптики, взаимодействия лазерного излучения с веществом.
Виктор Анатольевич родился 19 августа 1938 г. в Ленинграде и после окончания радиотехнического факультета Ленинградского института точной механики и оптики в 1961 г. был направлен на работу в Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова. Эта дата совпала с началом «лазерной эры» в развитии оптики, и весь его дальнейший путь исследователя был связан с разработкой твердотельных лазеров и исследованиями в самых различных областях их применения.
После опубликования Н.Г. Басовым и О.Н. Крохиным идеи использования лазеров для инерциального термоядерного синтеза ГОИ включился в гонку по созданию все более мощных лазеров. Это направление развивалось в лаборатории, возглавляемой профессором М.П. Ванюковым, впоследствии преобразованной в 17-й «лазерный» отдел института. Разработка лазеров указанного назначения велась на базе мощных твердотельных лазеров, в частности, лазеров на неодимовом стекле. Вскоре Виктор Анатольевич возглавил группу, а в 1974 г. и лабораторию мощных твердотельных лазеров.
В 1980 г. под руководством В.И. Серебрякова во 2-м филиале ГОИ (ныне Научноисследовательский институт оптико-электронного приборостроения, г. Сосновый Бор) была создана самая мощная в СССР на тот момент уникальная 6-канальная лазерная установка для исследований проблемы лазерного термоядерного синтеза. На этой установке был получен целый ряд фундаментальныхнаучных результатов, в частности, показано решающее влияние формы лазерных импульсов на условия протекания термоядерной реакции и генерацию нейтронов. В дальнейшем это направление было продолжено разработкой пико- и фемтосекундных лазеров для генерации сверхсильных полей.
Другим направлением работ Виктора Анатольевича было создание мощных технологических лазеров для сверления микроотверстий и лазерного ударного упрочнения (лазерного наклепа) изделий из металлов и сплавов, нашедших практическое применение как в отечественной промышленности, так и за рубежом.

Отдельно следует сказать о многолетних исследованиях В.А. Серебрякова в области медицинского применения лазеров. Начиная от первых опытов и внедрений лазеров в медицинские хирургические операции (70–80 гг.), и далее он вел работы по лазерной офтальмологии, онкологическим применениям, вплоть до разработки в 2014–2017 гг. уникальных мощных импульсных параметрических лазеров с излучением длиной волны 3–8 мкм, позволяющих расширить область биомедицинского применения лазерной техники.
Виктор Анатольевич большое внимание уделял работе со студентами, аспирантами и молодыми научными работниками. На протяжении многих лет, будучи профессором Университета ИТМО кафедры Лазерных технологий и экологического приборостроения, В.А. Серебряков читал курсы по направлениям лазерного медицинского приборостроения и взаимодействию лазерного излучения с биологическими объектами. Десятки студентов под его руководством защитили дипломные работы, многие стали кандидатами наук.
К сожалению, издержки современной кадровой политики в научных учреждениях и университетах — так называемое «омоложение кадров», привели к тому, что в 2019 г. Виктор Анатольевич был вынужден после 57 лет работы уйти из ГОИ, а затем и из Университета ИТМО. Лишенный возможности экспериментальных исследований, он не прекращал, однако, активной исследовательской работы по медицинской тематике в области офтальмологии. В частности, Виктор Анатольевич активно исследовал проблему развития трудно поддающихся лечению сосудистых патологий глаза. По этой проблеме им с соавторами был опубликован ряд обзорных статей в нашем журнале.
Виктор Анатольевич Серебряков опубликовал более 150 научных работ и получил более 15 авторских свидетельств, многие годы являлся членом редколлегии Оптического журнала и членом коллегии экспертов Лазерной ассоциации.
Виктор Анатольевич Серебряков был награжден медалью «За доблестный труд», медалью в честь трехсотлетия основания Санкт-Петербурга, имеет диплом Чтений им. Д.С. Рождественского (1988), почетный диплом Оптического общества им. Д.С. Рождественского (1998) и медаль им. С.Э. Фриша Оптического общества им. Д.С. Рождественского (2008).
Виктор Анатольевич не ограничивал область своих интересов только наукой. Настойчивость и упорство, кроме научной работы, Виктор Анатольевич также проявлял и в своих занятиях спортом. Он был многократным чемпионом города по горнолыжному спорту среди ветеранов. Знающих его восхищала привычка Виктора Анатольевича к ежедневным, вне зависимости от погоды, многокилометровым прогулкам. Это, несомненно, помогало
ему сохранять потрясающую физическую и умственную активность, но, к сожалению, не уберегло от преждевременной кончины.
В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о замечательном ученом и человеке, коллеге и верном товарище.


Государственный оптический
институт им. С.И. Вавилова
Университет ИТМО
Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского
Редакционная коллегия
и редакция Оптического журнала